Карцинома кожи Меркеля: особенности диагностики, клинического течения и лечения - Стариков, В.И.; Ходак, А.С.; Ходак, В.П. (Международный медицинский журнал, 2017)
Дана характеристика редко встречающегося заболевания — карциномы кожи из клеток Меркеля, которое отличается агрессивным течением, высокой частотой рецидивов и метастазов. Сделан акцент на необходимости ранней диагностики карцином Меркеля, правильной прогностической оценке и адекватном индивидуальном лечении больных. Дано характеристику захворювання, що рідко трапляється,— карциноми шкіри із клітин Меркеля, яке вирізняється агресивним перебігом, високою частотою рецидивів та метастазів. Зроблено акцент на необхідності ранньої діагностики карцином Меркеля, правильній прогностичній оцінці та адекватному індивідуальному лікуванні хворих. Merkel skin carcinoma, a rare disease characterized by aggressive course and high rate of recurrences and metastases, is characterized. The necessity of early diagnosis of Merkel carcinoma, correct prognostic assessment and adequate individual treatment are emphasized.