Влияние термообработки в воздушной среде на оптические свойства застывших плавов EuSe и EuIn₂Se₄ в NaCl–KCl - Кошкина, Л.Ф. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2017)
Изучены оптические свойства застывших плавов EuSe и EuIn₂Se₄ в системе NaCl–KCl эквимолярного состава. Сформированные в застывших плавах наноструктуры проявляют интенсивную люминесценцию в голубой области спектра (400–450 нм) благодаря 5d–4f-переходам в ионах Eu(II). Слабо выраженная люминесценция, обусловленная электронными 4f–4f-переходами в ионах Eu(III), указывает на процессы окисления при термообработке в воздушной среде. Наличие продуктов окисления оказывает влияние на оптические свойства, в частности, спектры диффузного отражения и ИК-спектры пропускания застывших плавов EuSe и EuIn₂Se₄ в NaCl–KCl. Досліджено оптичні властивості застиглих розтопів EuSe і EuIn₂Se₄ у системі NaCl–KCl еквімолярного складу. Сформовані в застиглих розтопах наноструктури проявляють інтенсивну люмінесценцію в блакитній області спектру (400–450 нм) завдяки 5d–4f-переходам в йонах Eu(II). Слабо виражена люмінесценція, зумовлена електронними 4f–4f-переходами в йонах Eu(III), вказує на процеси окиснення при термообробленні в повітряному середовищі. The optical properties of frozen melts of the EuSe–NaCl–KCl and EuIn₂Se₄–NaCl–KCl systems are observed. Nanostructures in frozen melts exhibit intense luminescence in the blue area of spectrum (400–450 nm) due to the 5d–4f-transitions in Eu(II) ions. Weakly expressed luminescence caused by electronic 4f–4f-transitions in ions Eu(III) indicates on the oxidation processes during heat treatment in air. The presence of oxidation products has an impact on the optical properties, in particular, diffuse reflectance spectra and infrared transmission spectra of frozen melts of EuSe and EuIn₂Se₄ in NaCl–KCl.