Влияние деформационного двойникования на механические свойства сплавов с ОЦК-решёткой - Мильман, Ю.В.; Гончарова, И.В. (Успехи физики металлов, 2017)
Деформационное двойникование оказывает существенное влияние на низкотемпературную пластичность ОЦК-металлов. В статье обозреваются публикации, посвящённые этой проблеме. Рассмотрены результаты изучения склонности сплавов к двойникованию и влияние двойникования на механические свойства сплавов на основе Cr, Mo, W, Fe, включая «рениевый эффект» повышения пластичности при легировании. Отмечается эффективность методик индентирования для определения склонности сплавов к деформационному двойникованию и для изучения механизма деформации малопластичных материалов, к которым относятся сильнодвойникующиеся сплавы. Приведены данные о кривых деформации и деформационном упрочнении сильнодвойникующихся сплавов. Деформаційне двійникування справляє істотний вплив на низькотемпературну пластичність ОЦК-металів. У статті оглянуто публікації, присвячені цій проблемі. Розглянуто результати вивчення схильности стопів до двійникування та його вплив на механічні властивості стопів на основі Cr, Mo, W, Fe, а також «ренійовий ефект» підвищення пластичности при леґуванні. Відзначається ефективність методик індентування для визначення схильности стопів до деформаційного двійникування та для вивчення механізму деформації малопластичних матеріялів, до яких відносяться ці стопи. Наведено криві деформації та визначено деформаційне зміцнення стопів, що сильно двійникуються. Deformation twinning exerts a great influence on the low-temperature plasticity of b.c.c. metals. The article reviews publications relating to this problem. We consider results of the study of alloys' tendency to twinning and its impact on mechanical properties of Cr-, Mo-, W-, and Fe-based alloys as well as 'rhenium effect' of increase of plasticity with an alloying. It is noted the effectiveness of indentation technique for both the determination of the tendency to twinning of alloys and the study of mechanism of deformation of the low-ductile materials, to which these alloys are belonged. The stress–strain curves and the strain hardening of strongly twinning alloys are presented.