Влияние облучения электронными и ионными пучками на физико-механические свойства титановых сплавов - Погребняк, А.Д.; Базыль, Е.А.; Свириденко, Н.В. (Успехи физики металлов, 2004)
Представлен обзор современного состояния методов обработки титана и его сплавов электронными, ионными пучками, комплексного облучения. Использование такого воздействия способствует улучшению физико-механических свойств материалов. Показано, что использование комплексной обработки приводит к заметному изменению механических характеристик титана и титановых сплавов. Представлено огляд сучасного стану методів обробки титану та його сплавів електронними, іонними пучками, комплексного опромінення. Використання такого впливу сприяє поліпшенню фізико-механічних властивостей матеріалів. Показано, що використання комплексної обробки приводить до значних змін механічних характеристик титану та титанових сплавів. The review of the current state of the methods applied to treat the titanium and its alloys using the electron, ion beams and their combination is presented. Application of such a treatment provides the improvement of physical and mechanical properties of these materials. As shown, the combined treatment results in the essential change of the mechanical characteristics of the titanium and its alloys.