Пиннинг и динамика вихрей Абрикосова, дефекты кристаллической структуры и проблема плотности критического тока в монокристаллах и биаксиально-ориентированных пленках ВТСП YBa₂Cu₃O₇₋δ - Пан, В.М. (Успехи физики металлов, 2000)
Рассмотрена одна из важнейших проблем высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) — проблема кардинального отличия величин объемной силы пиннинга и плотности критического тока в массивных и тонкопленочных материалах из высокотемпературного сверхпроводника YBa₂Cu₃O₇₋δ (YBCO), принципиально не содержащих «слабых связей» в микроструктуре. Розглянуто одну з найважливіших проблем високотемпературних надпровідників (ВТНП) — проблему кардинальної відмінності величин об’ємної сили піннінгу та густини критичного струму в масивних і тонкоплівкових матеріалах з високотемпературного надпровідника YBa₂Cu₃O₇₋δ (YBCO), що принципово не містять «слабких зв’язків» у мікроструктурі. One of the most important problems of high-temperature superconductors (HTSC) is considered — the problem of cardinal differences between the values of bulk pinning force and the critical current density in bulk and thin-film materials of high-temperature superconductor YBa₂Cu₃O₇₋δ (YBCO), which basically do not contain the 'weak coupling' in the microstructure.