Магнитодеформационный эффект - Бродовой, А.В.; Бунчук, С.Г.; Колисниченко, В.Г.; Скороход, В.В. (Успехи физики металлов, 2001)
В работе показано, что после деформации сжатием монокристаллов молибдена и цинка наблюдается резкое увеличение магнитной восприимчивости, сильно зависящее от состояния поверхности перед деформированием. Это явление может быть объяснено ферромагнетизмом электронного газа «умеренной плотности». На физические свойства поверхностного слоя оказывают существенное влияние условия контактного трения на границе металл–инструмент. Химическое удаление этого слоя приводит к исчезновению магнитного эффекта. Обнаружена временная зависимость ферромагнитной составляющей восприимчивости, что можно связать с изменением структуры поверхности в присутствии электрического поля. У роботі показано, що після деформації стисненням монокристалів молібдену і цинку спостерігається різке збільшення магнітної сприйнятливості, яке сильно залежить від стану поверхні перед деформуванням. Це явище може бути поясненим феромагнетизмом електронного газу «помірної густини». На фізичні властивості поверхневого шару істотно впливають умови контактного тертя на границі метал–інструмент. Хімічне видалення цього шару призводить до зникнення магнітного ефекту. Виявлено часову залежність феромагнітної складової сприйнятливості, що можна пов'язати зі зміною структури поверхні в присутності електричного поля. In a given paper, it is shown that, after the deformation by squeezing of single crystals of molybdenum and zinc, a sharp increase of magnetic susceptibility strongly depending on the surface state before deforming is observed. This phenomenon can be explained by ferromagnetism of electronic gas of ‘moderate density’. Conditions of contact friction on the boundary between metal and instrument influence on physical properties of the surface layer essentially. The chemical removal of this layer results in vanishing magnetic effect. The time dependence of ferromagnetic susceptibility component is determined, and it can be bound up with changing structure of the surface in the electric field.