Shape Memory Effect Driven by Diffusionless and Diffusional Transformations at Elevated Temperatures - Firstov, G.S.; Koval, Yu.N.; Van Humbeeck, J. (Успехи физики металлов, 2002)
Several alloy systems can be selected for high-temperature shape-memory alloys, defined as alloys with stable reverse martensitic-transformation temperatures above 100°C. However, due to the lack of minimum quality standards for stability, ductility, functional behaviour, and reliability, no successful applications have been realised so far. Nevertheless, research on high-temperature shape-memory alloys (HTSMA) is an important topic not only for scientific reasons but also due to the market pull. This paper reviews some novel HTSMA systems showing shape-memory effect at elevated temperatures driven by martensitic (diffusionless) and diffusional transformations Можно привести достаточное количество систем сплавов, которые подпадают под определение высокотемпературных сплавов с эффектом памяти формы — сплавов, в которых стабильное обратное мартенситное превращение протекает при температурах выше 100°C. К сожалению, до сих пор не известно ни одного случая успешного применения высокотемпературных сплавов с эффектом памяти формы в силу отсутствия требований к их стабильности, пластичности, функциональному поведению и надежности. Тем не менее, исследования высокотемпературных сплавов с эффектом памяти формы являются важными не только с точки зрения фундаментальной науки, но и благодаря требованиям рынка. Настоящая работа посвящена рассмотрению некоторых новейших систем высокотемпературных сплавов с эффектом памяти формы, который определяется как мартенситным (бездиффузионным), так и диффузионными превращениями Можна навести певну кількість систем сплавів, що можуть бути визначені, як високотемпературні сплави з ефектом пам’яті форми, що в свою чергу визначаються як сплави зі стабільними температурами зворотного мартенситного перетворення, вищими за 100°C. На жаль, невідомо жодного випадку успішного застосування високотемпературних сплавів з ефектом пам’яті форми, завдяки відсутності вимог щодо їх стабільності, пластичності, функціональної поведінки та надійності. Не зважаючи на це, дослідження високотемпературних сплавів з ефектом пам’яті форми є важливим не тільки з точки зору фундаментальної науки, але й завдяки вимогам ринку. Дана робота присвячена розглядові деяких новітніх систем високотемпературних сплавів з ефектом пам’яті форми, що зумовлений мартенситним (бездифузійним) та дифузійним перетвореннями