Характеристики инфразвукового сигнала, сгенерированного челябинским космическим телом: глобальная статистика - Черногор, Л.Ф.; Шевелев, Н.Б. (Радиофизика и радиоастрономия, 2018)
Предмет и цель работы: Предмет исследования – статистические характеристики инфразвукового сигнала (время запаздывания; скорость прихода и ее зависимость от расстояния между источником и местом регистрации, а также от азимута; длительность; период и амплитуда), сгенерированного при пролете и взрыве Челябинского космического тела 15 февраля 2013 г. Предмет і мета роботи: Предмет дослідження – статистичні характеристики інфразвукового сигналу (час запізнення; швидкість приходу та її залежність від відстані між джерелом і місцем реєстрації, а також від азимуту; тривалість; період і амплітуда), згенерованого при прольоті та вибуху Челябінського космічного тіла 15 лютого 2013 р. Purpose: The investigation subject is the statistical characteristics of the infrasound signal generated during the passage and airburst of the Chelyabinsk celestial body on February 15, 2013. The parameters under study include the time delay, amplitude, duration, period, celerity and its dependence on the distance to the epicentre of the airburst from the observation site and on the back-azimuth angle of arrival.