Операторный метод в скалярной задаче дифракции на аксиально-симметричных неоднородностях в экране - Калиберда, М.Е.; Литвиненко, Л.Н.; Погарский, С.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2018)
Предмет и цель работы: Рассматривается задача о дифракции скалярной волны на кольцевой щели в бесконечно тонком экране в случае граничных условий Дирихле и Неймана. Как двойственная к ней рассматривается также задача о дифракции на плоском кольце. Цель работы состоит в развитии операторного метода на аксиально-симметричные структуры, поля у которых имеют непрерывный пространственный спектр Предмет і мета роботи: Розглядається задача про дифракцію скалярної хвилі на кільцевій щілині в нескінченно тонкому екрані у випадку граничних умов Діріхлє і Неймана. Як двоїста до неї розглядається також задача про дифракцію на плоскому кільці. Мета роботи полягає в розвитку операторного методу на аксіально-симетричні структури, поля в яких мають неперервний просторовий спектр Purpose: The scalar wave diffraction by the annular slot in an infinitely thin screen is considered in case of Dirichlet and Neumann boundary conditions. Diffraction problem by a flat ring is also considered as a dual one. The purpose of this paper is the development of the operator method to the axially-symmetric structures with the fields with continuous spectrum.