Маловідома Кулішева брошура 1846 року - Івашків, В. (Слово і Час, 2009)
У статті розглядається видання “Карманная книжка для помещиков, или Лучший, извлеченный из
опыта способ управлять имением”. З’ясовано літературне джерело брошури та змістові й композиційні
відмінності між ним і текстом П. Куліша. Висвітлено літературно-культурний контекст зображеної
ідилії. The paper deals with the edition of “A pocket book for landowners or The best way to run the landed
property, as the experience requires it”. The author traces back the literary source of the leaflet and specifies
the differences between this source and the text written by Panteleymon Kulish. He also throws light on literary
and cultural context of the idyll depicted in the book. В статье рассматривается издание “Карманная книжка
для помещиков, или Лучший, извлеченный из опыта способ
управлять имением”. Выяснен литературный источник брошюры
и содержательные и композиционные отличия между ним и
текстом П. Кулиша. Освещен литературно-культурный контекст
изображенной идиллии.