Приготовление тонких плёнок TmTe и их оптические, электрофизические и механические свойства - Джабуа, З.; Туркадзе, Н.; Гигинеишвили, А. (Журнал физики и инженерии поверхности, 2017)
Разработана технология приготовления тонких кристаллических плёнок TmTe методом вакуумнотермического испарения из двух независимых источников — Tm и Te. При комнатной температуре в области энергии фотонов 0,6–3,9 эВ измерен спектр поглощения приготовленных плёнок. Выявлено, что спектр поглощения имеет сложный характер с четырьмя максимумами. В температурной области 95–500 К исследована температурная зависимость удельного электросопротивления, постояннной Холла и термо-ЭДС. Показано, что согласно измерениям постоянной Холла плёнки имеют n-тип проводимости, а согласно измерениям термо-ЭДС — p-тип проводимости. Методом полного истирания измерена относительная механическая прочность плёнок и установлено, что относительная механическая прочность плёнок зависит от материала подложки. Розроблено технологію приготування тонких кристалічних плівок TmTe методом вакуумно-термічного випаровування з двох незалежних джерел — Tm і Te. При кімнатній температурі в області енергії фотонів 0,6–3,9 еВ виміряно спектр поглинання виготовлених плівок. Виявлено, що спектр поглинання має складний характер з чотирма максимумами. У температурній області 95–500 К досліджена температурна залежність питомого електроопору, постйної Хола і термо-ЕРС. Показано, що відповідно до вимірів постійної Хола плівки мають n-тип провідності, а відповідно до вимірів термо-ЕРС — p-тип провідності. Методом повного стирання виміряна відносна механічна міцність плівок і встановлено, що відносна механічна міцність плівок залежить від матеріалу підкладки. A processes has been developed for grown of thin crystalline films by thermal evaporation using Tm and Te separate sources. At room temperature the optical spectra of absorption have been studied at photon energy 0.6–3.9 eV. Temperature defendences of specific resistance, Hall constants and thermo-EMF are measured in temperature area 95–500 К. It is shown that according to measurements of a constant of Hall of a film have conductivity n-type, and according to measurements a termo-EMF — conductivity p-type. The method of complete abrasion measured the relative mechanical durability of films. Researches showed that the relative mechanical durability of films depends on substrate material.