Математическое моделирование работы ветрогенератора, оснащенного системой установки угла поворота лопастей - Подгуренко, В.С.; Терехов, В.Е. (Электронное моделирование, 2018)
Рассмотрен первый этап построения обобщенной модели ветровой электрической установки (ВЭУ) — получение аналитического выражения коэффициента использования энергии ветра на основе параметрических данных для угла установки лопасти и скорости вращения ротора. В качестве исходных данных для построения математической модели использованы результаты эксплуатации одной из первых в Украине промышленной ветровой электрической станции «Ветряной парк Очаковский». Станция укомплектована ВЭУ Furhl аnder FL 2500-100 номинальной мощностью 2500 кВт, высотой оси ротора100 м и длиной лопасти 50 м. Розглянуто перший етап побудови узагальненої моделі вітрової електричної установки (ВЕУ) — отримання аналітичного виразу коефіцієнта використання енергії вітру на основі параметричних даних для кута встановлення лопаті та швидкості обертів ротору. У якості вихідних даних для побудови математичної моделі використано результати експлуатації однієї з перших в Україні промислової вітрової електричної станції «Вітряний парк Очаківський». Станцію укомплектовано ВЕУ Furhl аnder FL 2500-100 номінальною потужністю 2500 кВт з висотою вісі ротору100 м і довжиною лопаті 50 м. The article focuses on the first step of wind turbine modeling which can be represented as the obtaining of the coefficient of performance Cp. This coefficient is based on available rotor angular velocity and pitch angle data. The dataset obtained from one of the first large Ukrainian wind-electric plants of the “Wind park Ochakovskiy” PJSC was used as initial data for constructing its mathematical model. This plant is equipped with Fuhrländer FL 2500-100 wind turbine (50 m blade length, 100 m rotor axis height).