Закономерности оседания земной поверхности и сдвижения пород на контуре участковых выработок - Антощенко, Н.; Мельник, В.; Филатьев, М.; Дубовик, А. (Розробка родовищ, 2016)
Цель. Установить характерные стадии оседания земной поверхности и сдвижения пород на контуре участковых выработок под влиянием движущегося очистного забоя. Методика. Разработка общей схемы оседания земной поверхности и сдвижения пород на контуре подготовительных выработок. Подбор и статистическая обработка экспериментальных данных для конкретных условий отработки угольного пласта. Установление эмпирических зависимостей и их исследование с применением производных для установления характерных стадий протекания процессов. Анализ полученных результатов. Результаты. Установлены характерные стадии оседания земной поверхности и сдвижения пород на контуре участковых выработок. Научная новизна. Начало оседания земной поверхности определяет начало активной стадии проявления повышенного горного давления впереди очистного забоя – зону ПГД. Практическая значимость. Результаты работы позволяют прогнозировать зоны максимального проявления горного давления и заблаговременно разрабатывать мероприятия по поддержанию участковых выработок Мета. Встановити характерні стадії осідання земної поверхні та зрушення порід на контурі дільничних виробок під впливом рухомого очисного вибою. Методика. Розробка загальної схеми осідання земної поверхні та зрушення порід на контурі підготовчих виробок. Підбір і статистична обробка експериментальних даних для конкретних умов відробки вугільного пласта. Встановлення емпіричних залежностей та їх дослідження із застосуванням похідних для встановлення характерних стадій протікання процесів. Аналіз отриманих результатів. Результати. Встановлені характерні стадії осідання земної поверхні і зрушення порід на контурі дільничних виробок. Наукова новизна. Початок осідання земної поверхні визначає початок активної стадії прояву підвищеного гірського тиску попереду очисного вибою – зону ПГТ. Практична значимість. Результати роботи дозволяють прогнозувати зони максимального прояву гірського тиску й завчасно розробляти заходи щодо підтримки дільничних виробок. Purpose. To establish typical phases of the earth surface subsidence and rocks displacement on the local workings’ boundary under the influence of the working face movement. Methods. Development of the general picture of earth surface subsidence and rocks displacement on development workings’ boundary. Selection and statistical processing of the experimental data for specific conditions of coal seam caving. Establishment of empirical dependencies and their research using derivatives to determine typical stages of the process. Analysis of the obtained results. Findings. Characteristic stages of the earth surface subsidence and rocks displacement on the local workings’ boundary have been defined. Originality. The start of the earth surface subsidence marks the beginning of the active phase of high rock pressure manifestation in front of the working face – HRP zone. Practical implications. The results allow to predict the maximum area of rock pressure manifestation and to develop measures for local workings’ maintenance in advance.