Энергетические показатели членов спасательных подразделений - Алексеенко, С.; Завьялов, Г.; Шайхлисламова, И. (Розробка родовищ, 2016)
Цель. Определение зависимостей энергозатрат организма спасателей от вида и условий выполнения аварийно-спасательных работ. Методика. Аналитико-экспериментальные методы при исследовании энергетических показателей спасателей при ведении аварийно-спасательных работ в экстремальных микроклиматических условиях и определении тяжести их работ. Результаты. Получены зависимости для определения энергозатрат спасателей от массы переносимого груза, высоты преодолеваемого участка, угла наклона и направления движений, потребления кислорода из дыхательного аппарата, при подъеме и спуске по лестнице, а также скорости движения от первых трех параметров; определена тяжесть выполняемых работ. Научная новизна. Полученные результаты исследований позволили уточнить показатели энергозатрат спасателей в соответствующих условиях. Практическая значимость. Приведенные результаты исследований будут использованы при планировании разных маршрутов на учебных полигонах, проведении аварийно-спасательных работ, включая тушение пожаров, проведении дальнейших исследований тепломассообмена в противотепловом костюме с охлаждением водой по открытому циклу для повышения эффективности работы и безопасности спасателей. Мета. Визначення залежностей енерговитрат організму рятувальників від виду та умов виконання аварійно-рятувальних робіт. Методика. Аналітично-експериментальні методи при дослідженні енергетичних показників рятувальників при веденні аварійно-рятувальних робіт у екстремальних мікрокліматичних умовах і визначенні важкості їх робіт. Результати. Отримано залежності для визначення енерговитрат рятувальників від маси стерпного вантажу, висоти подоланої ділянки, кута нахилу і напрямків руху, споживання кисню з дихального апарату, при підйомі й спуску по сходах, а також швидкості руху від перших трьох параметрів; визначена тяжкість виконуваних робіт. Наукова новизна. Отримані результати досліджень дозволили уточнити показники енерговитрат рятувальників і гірничорятувальників у відповідних умовах. Практична значимість. Наведені результати досліджень будуть використані при плануванні різних маршрутів на навчальних полігонах, проведенні аварійно-рятувальних робіт, включаючи гасіння пожеж, проведення подальших досліджень тепломасообміну в протитепловому костюмі з охолодженням водою з відкритого циклу для підвищення ефективності роботи і безпеки рятувальників. Purpose. To determine energy consumption by rescuers depending on the type and conditions of rescue and emergency response operations. Methods. Analytical and experimental methods have been implemented both for the study of rescuers’ energy indicators during rescue and emergency response operations in extreme microclimate conditions and for determining the difficulty of their work. Findings. The relationships have been obtained for determining energy consumption of rescuers depending on the carried load weight, the height of area to cross, the angle of the slope and the direction of motion, oxygen consumption from breathing apparatus when going up and down the stairs, as well as dependence of the speed of movement on the first three parameters; the difficulty of the work performed has also been determined. Originality. The results of the research allowed to specify the indicators of rescuers’ energy consumption in definite conditions. Practical implications. The obtained research results will be used for planning different routes on training grounds, carrying out rescue and emergency response operations including firefighting, doing further research into heat and mass exchange in the heat protective suit with open cycle water cooling for improving the efficiency and safety of rescuers’ work.