Использование онтологического описания предметной области для повышения релевантности информационного поиска - Рогушина, Ю.В. (Інститут програмних систем НАН України, 2003)
Проведен анализ средств представления информации, публикуемой в Интернете. Предложен онтологический подход к описанию предметной области, интересующей пользователя, с целью задания контекста информационного запроса для повышения релевантности его результатов. Предлагаются различные способы интерпретации отношений между терминами онтологии, которые входят в контекст поиска. Проведено аналіз засобів подання інформації, що публікується в Інтернеті. Запропоновано онтологічний підхід до опису предметної області, що цікавить користувача, з метою задання контексту інформаційного запиту для підвищення релевантності його результатів.
Пропонуються різні способи інтерпретації відношень між термінами онтології, що входять у контекст пошуку. Analysis of Internet informational resources is considered. Ontological approach to sphere of user’s informational interests for relevantness increasing of informational
retrieval results is proposed. User builds this ontology and then uses itfor context of request. Different interpretation methods of relations between the ontology terms are described.