О применении подводных роботов для экспедиционных задач мониторинга ледников континентального шельфа Восточной Антарктиды - Писаренко, В.Г.; Корнеев, С.В.; Кузько, А.В. (Штучний інтелект, 2017)
Излагаются доводы в пользу экспедиции в Восточную Антарктиду для обеспечения данных прогнозирования тектонической и вулканической деятельности с целью изучения таяния ледников. Указана возможность применения элементов информационной технологи «УПРАВЛЕНИЕ_ТЭП» для доставки измерительных сенсорных комплексов в зону ледника континентального шельфа. The article describes the arguments about the expedition in East Antarctica for predicting volcanic activity for study the melting of glaciers. The possibility of using the elements of the "CONTROL_TEI" technology for the delivery of measuring sensor complexes to the glacier zone of the continental shelf is indicated.