Метод автоматического построения онтологических баз знаний. III. Автоматическая генерация таксономии как основы онтологии - Марченко, А.А. (Кибернетика и системный анализ, 2016)
Разработан метод автоматического построения онтологических баз знаний. Создан алгоритм выделения явных семантических отношений между концептами онтологии из векторов их семантико-синтаксической валентности. Векторы семантико-синтаксических валентностей также использованы в качестве контекстных векторов в алгоритме формального концептуального анализа, что позволило разработать метод автоматической генерации таксономий высокого качества. В результате создан базовый алгоритм автоматического построения онтологических баз знаний на основе разработанной тензорной семантико-синтаксической модели естественного языка. Розроблено метод автоматичної побудови онтологічних баз знань. Створено алгоритм виділення явних семантичних відношень між концептами онтології з векторів їхньої семантико-синтаксичної валентності. Вектори семантико-синтаксичних валентностей також використано як контекстні вектори в алгоритмі формального концептуального аналізу, що дозволило створити метод автоматичної генерації таксономій високої якості. В результаті створено базовий алгоритм автоматичної побудови онтологічних баз знань на основі розробленої тензорної семантико-синтаксичної моделі природної мови. The author develops а method for automatic generation of ontological knowledge bases. An algorithm for extraction of explicit semantic relationships between concepts of ontology on the basis of their semantic-syntactic valence vectors has been developed. Vectors of semantic-syntactic valences of words have been also used as context vectors for formal concept analysis algorithm, which has allowed us to develop the method of automatic generation of high-quality taxonomies. A basic algorithm for automatic construction of ontological knowledge bases has been developed on the basis of the tensor semantic-syntactic model of natural language.