Сложность реоптимизации задачи вычисления хроматического числа графа с заданным множеством оптимальных решений - Михайлюк, В.А. (Кибернетика и системный анализ, 2016)
Используются сведения, вводящие и сохраняющие разрыв. Показано, что для множественной реоптимизации задачи о вычислении хроматического числа графа с заданным экспоненциальным множеством оптимальных решений при вставке произвольной вершины с не более чем двумя ребрами, ей инцидентными, а также при удалении произвольной вершины со всеми инцидентными ей ребрами не существует полиномиально приближенной схемы (PTAS). Такой же результат имеет место для обычной реоптимизации. Використано зведення, що вводять і зберігають розрив. Показано, що для множинної реоптимізаціі задачі про обчислення хроматичного числа графа із заданою експоненціальною множиною оптимальних розв’язків при уставленні довільної вершини з не більш ніж двома ребрами, їй інцидентними, а також при видаленні довільної вершини з усіма інцидентними їй ребрами не існує поліноміально наближеної схеми (PTAS). Такий же результат має місце для звичайної реоптимізаціі. The author uses gap-introducing and gap-preserving reductions and shows that for multiple reoptimization of the problem of calculating the chromatic number of a graph with a given exponential set of optimal solutions, when an arbitrary vertex with no more than two edges incident to it is inserted as well as when any vertex with all incident edges is deleted, polynomial time approximation scheme (PTAS) does not exist. The same result holds for ordinary reoptimization.