О задачах оптимизации взаимного расположения прямоугольников в условиях стохастической, интервальной или нечеткой неопределенности - Емец, О.А.; Барболина, Т.Н. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Фізико-математичні науки, 2015)
Для использования в постановках задач упаковки и покрытия формализовано взаимное расположение прямоугольников со стохастическими, интервальными или нечеткими параметрами. Предлагаемый подход основывается на установлении взаимного расположения отрезков, являющихся их проекциями на оси координат. Также построены комбинаторные математические модели оптимальной упаковки прямоугольников и покрытия прямоугольниками для случая, когда входные данные являются дискретными случайными величинами. Authors formalize mutual placement of rectangles with stochastic, interval or fuzzy parameters for use in packing and covering problem statements. The approach offered in the paper is based on determining of mutual placement of their projections on the coordinate axes. We also construct a combinatorial mathematical model of optimum rectangle packing when data are discrete random variables.