Симметрия в ДНК. Симметричный код - Гупал, А.М.; Гупал, Н.А. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Фізико-математичні науки, 2017)
Из симметрии в ДНК построен симметричный код относительно полярности аминокислот при мутациях в нуклеотидах. Исследована помехоустойчивость генетических кодов относительно полярности аминокислот. На основе баз данных генетических заболеваний показано, что симметричный код во многих случаях исправляет нарушение полярности при мутациях. The symmetric code concerning polarity of amino acids at mutations in nucleotides is constructed of symmetry in DNA. The noise immunity of genetic code against polarity is analyzed. On the basis of databases of genetic diseases it is shown that the symmetric code in most cases corrects violation of polarity at mutations.