Фрагментарная модель и эволюционный алгоритм 2D упаковки объектов - Козин, И.В.; Батовский, С.Е.; Сардак, В.И. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Фізико-математичні науки, 2017)
Рассмотрена задача двумерной упаковки в прямоугольник объектов сложной формы. Показано, что задача упаковки имеет фрагментарную структуру. Для поиска приближенного решения задачи предложена модификация эволюционного алгоритма на перестановках с геометрическим оператором кроссовера. Приводятся результаты численного эксперимента. The problem of two-dimensional packing in rectangle of objects of complex shape. It is shown that the packing problem has fragmentary structure. To find an approximate solution proposed modification of the evolutionary algorithm on permutations with geometric crossover operator. The results of numerical experiment.