Особливості температурної залежності кінематичної зсувної в’язкості фторпохідних бензолу - Маломуж, М.П.; Руденко, О.П.; Хлопов, А.М.; Ягупольський, Л.М. (Відділення фізики і астрономії НАН України, 2010)
В роботi дослiджено температурну залежнiсть кiнематичної зсувної в’язкостi десяти фторпохiдних бензолу. Експериментальнi значення отримано в температурному iнтервалi (293–363) K. Показано, що температурна залежнiсть бiльшостi з дослiджених рiдин має той самий характер, що у бiльш простих за структурою бензолi та аргонi. Отримано формулу, яка адекватно описує поведiнку в’язкостi фторпохiдних бензолу. Встановлено, що лише в’язкiсть 1,3-бiстрифторметилбензолу має активацiйний характер. Подробно исследуется температурная зависимость кинематической вязкости фторпроизводных бензола. Экспериментальные измерения кинематической сдвиговой вязкости были проведены в интервале температур (293–363) К. Температурная зависимость кинематической сдвиговой вязкости описывается экспоненциальной формулой активационной теории. Выбор именно этих объектов обусловлен их химической и термической стабильностью, а также возможностью проследить относительно простым способом зависимость их физических свойств от типа замещения атома водорода молекулярными группами, содержащими атомы галогенов. Установлено, что статическое значение кинематической вязкости в исследованных фторпроизводных формируется в основном поступательными степенями свободы, так, как это происходит в аргоне. Получена формула, которая адекватно описывает поведение вязкости фторпроизводных бензола. We study the temperature dependence of the kinematic shear viscosity of ten fluorine derivatives of benzene. Experimental data are obtained in the temperature interval (293 363) K. It is shown that the temperature dependence of the majority of investigated fluids has the same character as that of benzene and argon which are simpler by their structure. We deduce a formula adequately describing a behavior of the viscosity of fluorine derivatives of benzene. It is established that only the viscosity of 1,3-bistrifluormethylbenzene has activation character.