Разработка конструкции и технологии изготовления геологоразведочных буровых коронок, оснащенных новым алмазно-твердосплавным композитным материалом (АВКМ) с адгезионным закреплением алмазов - Найдич, Ю.В.; Бугаев, А.А.; Евдокимов, В.А.; Уманский, В.П. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2013)
В статье представлен краткий обзор развития алмазного бурения. Описывается работа, проведенная в Институте проблем материаловедения им. И. Н. Францевича НАН Украины по созданию вставок из нового материала АВКМ (алмазно-твердосплавного макрокомпозита), предназначенных для алмазных буровых коронок. Приводятся конструкции вставок и изготовление коронок с адгезионно-активной связкой по вакуумной технологии. Представлены результаты испытаний, проведенных совместно с буровыми организациями КП «Кировгеология» и партии «Гидротехнобур». У статті представлено короткий огляд розвитку алмазного буріння. Описується робота, проведена в Інституті проблем матеріалознавства ім. І. М. Францевича НАН України щодо створення вставок з нового матеріалу АВКМ (алмазно-твердосплавного макрокомпозиту), призначених для алмазних бурових коронок. Наведено конструкції вставок і виготовлення коронок з адгезійно-активної зв'язкою за вакуумною технологією. Представлені результати випробувань, проведених спільно з буровими організаціями КП «Кіровгеологія» і партії «Гідротехнобур». The article provides a brief overview of the diamond drilling development. The work carried out at the Frantsevich Institute for Probems of Materials Science NASU to create inserts of new material AVKM (diamond-solid carbide macrocomposite), designed for diamond drill bits, is described. We present the design of inserts and fabrication of diamond drill bits with adhesion-active bond on vacuum technology. The results of the tests, carried out jointly with the drilling organizations KP "Kirovgeologiya" and the party "Gidrotehnobur", are presented.