Влияние ультразвукового воздействия на релаксационные процессы и радиационное охрупчивание в корпусных сталях - Воеводин, В.Н.; Волчок, О.И.; Ожигов, Л.С.; Оковит, В.С.; Чиркина, Л.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2017)
Приводятся результаты, полученные в ННЦ ХФТИ, по исследованию физической природы радиационного охрупчивания сталей ферритного класса, используемых в корпусах реакторов ВВЭР, и влияния ультразвукового воздействия на процессы структурообразования и релаксацию внутренних напряжений в корпусных сталях, обеспечивающие снижение степени радиационного охрупчивания при облучении электронами (Е = 225 МэВ, флюенс 1,6·10¹⁸ эл./см²) и нейтронами (Е > 1,15 МэВ, флюенс 4·10¹⁹ нейтр./см²). Приводяться результати, отримані в ННЦ ХФТІ, з дослідження фізичної природи радіаційного окрихчення сталей феритного класу, які використовуються в корпусах реакторів ВВЕР, і впливу ультразвукової дії на процеси структуроутворення та релаксацію внутрішніх напружень у корпусних сталях, що забезпечують зниження ступеня радіаційного окрихчення при опроміненні електронами (Е = 225 МеВ, флюенс 1,6∙10¹⁸ ел./см²) і нейтронами (Е > 1,15 МеВ, флюенс 4·10¹⁹ нейтр./см²). Results are reported from NSC KIPT studies on the physical nature of irradiation embrittlement of ferritic steels used in WWER reactor vessels. Comprehensive data are given for the ultrasonic exposure effects on the processes of structure formation and internal stress relaxation in vessel steels, which provide the reduction in embrittlement caused by irradiation with electrons (E = 225 MeV, fluence 1.6·10¹⁸ el./cm²) and neutrons (E > 1.15 MeV, fluence 4·10¹⁹n/cm²).