Problem of evaluation for structural materials operability in elements of nuclear power plants equipments - Yefimov, A.V.; Romashov, Yu.V. (Вопросы атомной науки и техники, 2017)
It is presented the review of published data about different dangerous damaging of critical equipment at a nuclear power unit during industrial operation, which indicate the urgency of the problem of evaluation of structural materials operability in elements of nuclear power plants equipment. Limited opportunities of experimental approaches are noted, and in connection with this circumstance, based on mathematical modelling evaluation for structural materials operability in elements of equipment of nuclear power plants is discussed. The general approach, in which evaluation for structural materials operability in elements of nuclear power plants equipment is reduced to a system of several related initial-boundary-value problems, is proposed. The correspondences rules between the mathematical objects and relationships of the proposed approach and the processes in equipment and structural materials of elements of nuclear power plants equipment are considered. Наводиться огляд літературних даних про небезпечні пошкодження відповідального обладнання на енергоблоках АЕС у процесі промислової експлуатації, які свідчать про актуальність проблеми оцінки працездатності конструкційних матеріалів в елементах обладнання ядерних енергоустановок. Відзначаються обмежені можливості експериментальних підходів і, в зв'язку з цією обставиною, обговорюється оцінка працездатності конструкційних матеріалів в елементах обладнання ядерних енергоустановок на основі математичного моделювання. Запропоновано підхід, в якому оцінка працездатності конструкційних матеріалів в елементах обладнання ядерних енергоустановок зводиться в загальному випадку до вирішення системи з декількох пов'язаних початково-крайових задач. Розглядаються правила відповідності між математичними об'єктами і відношеннями запропонованого підходу з процесами в обладнанні і конструкційних матеріалах ядерних енергоустановок. Приводится обзор литературных данных об опасных повреждениях ответственного оборудования на энергоблоках АЭС в процессе промышленной эксплуатации, которые свидетельствуют об актуальности проблемы оценки работоспособности конструкционных материалов в элементах оборудования ядерных энергоустановок. Отмечаются ограниченные возможности экспериментальных подходов и, в связи с этим обстоятельством, обсуждается оценка работоспособности конструкционных материалов в элементах оборудования ядерных энергоустановок на основе математического моделирования. Предложен подход, в котором оценка работоспособности конструкционных материалов в элементах оборудования ядерных энергоустановок сводится в общем случае к решению системы из нескольких связанных начально-краевых задач. Рассматриваются правила соответствия между математическими объектами и отношениями предлагаемого подхода с процессами в оборудовании и конструкционных материалах ядерных энергоустановок.