Процессы перераспределения электрической энергии между параллельно соединенными конденсаторами - Супруновская, Н.И.; Щерба, А.А. (Технічна електродинаміка, 2015)
Исследованы процессы перераспределения электрической энергии между параллельно соединенными конденсаторами
различной емкости, заряженными до разных напряжений. Установлены особенности влияния соотношения
емкостей конденсаторов, а также их начальных и конечных напряжений на возникающие потери
электроэнергии при ее перераспределении между конденсаторами. Определены условия уменьшения таких потерь
и увеличения коэффициента передачи электрической энергии от одного конденсатора к другому. Досліджено процеси перерозподілу електричної енергії між паралельно з'єднаними конденсаторами різної ємності,
зарядженими до різних напруг. Встановлено особливості впливу співвідношення ємностей конденсаторів,
а також їхніх початкових та кінцевих напруг на виникаючі втрати електроенергії при її перерозподілі
між конденсаторами. Визначено умови зменшення таких втрат і збільшення коефіцієнта передачі електричної
енергії від одного конденсатора до іншого. The processes of redistribution of electrical energy between parallel connected capacitors of different capacity charged
to different voltages are studied. The features of influence of the ratio of capacitor capacities, as well as their initial
and final voltages on a loss of electric energy during its redistribution between the capacitors are determined. The conditions
of decrease of such losses and increase of coefficient of energy transfer from one capacitor to another one are
defined.