Клинико-лабораторные критерии диагностики иммунной дисфункции у больных меланомой кожи - Фильчаков, Ф.В.; Кукушкина, С.Н.; Шумилина, Е.С.; Лён, А.Д.; Коровин, С.И.; Кукушкина, М.Н.; Ильченко, Ю.М. (Онкологія, 2012)
В исследование включено 115 больных меланомой кожи (МК) I–
IV стадии с локализацией первичной опухоли на туловище и конечностях.
Изуче ние функциональной активности и особенностей активационного фенотипа
лимфоцитов (Лф) периферической крови у исследованных больных
показало, что уже на ранних стадиях повышается доля Лф, экспрессирующих
активационные антигены, с распространением опухолевого процесса
эта тенденция нарастает. По мере приобретения Лф активационного фенотипа
содержание регуляторных Т-клеток в циркуляции возрастает. У
больных МК I–II стадии ответ Т-Лф при их активации in vitro через CD3-
TCR-рецепторный комплекс существенно превышает нормальные значения;
метастазирование МК отменяет этот эффект, снижая показатель
ответа Т-Лф до значений у практически здоровых людей. Митоген-индуцированный
ответ Лф при использовании субагглютинирующей дозы фитогем
аг глютинина снижен на всех стадиях заболевания, а при генерализации
процесса он снижен также при использовании агглютинирующей дозы митогена.
Прогрессирование опухолевого процесса сопровождается повышением
интенсивности спонтанного апоптоза и угнетением эффекторных функций
(цитотоксической активности) клеток иммунной системы. Использование
этих иммунологических показателей в комплексном обследовании
больных МК позволит выявить индивидуальные особенности течения опухолевого
процесса, спрогнозировать ответ организма на биотерапию и таким
образом оптимизировать тактику лечения. In research it is included 115 patients with
skin melanoma stage I–IV with the localization of the
primary tumor. The study of functional activity and phenotypic
characteristics of the activation of peripheral
blood lymphocytes in patients with melanoma at different
stages of the disease showed that in the early stages
of the disease the proportion of lymphocytes expressing
the activation antigens increases, and the proliferation
of tumor exacerbated this trend. With the acquisition of
lymphocyte activation phenotype the content of regulatory
T-cells in the circulation increases. In patients with
stage I–II proliferative response of T lymphocytes during
their activation via the CD3-TCR-receptor complex
is much higher than normal values. Metastasis of melanoma
negates the effect by reducing the anti-CD3-induced
T-cell response to values in healthy people. Mitogen-induced
lymphocyte response using subagglutinating
dose of PHA decreased at all stages of the disease,
and during generalization, it also reduced with agglutinating
dose. Tumor progression is accompanied by increase
of spontaneous apoptosis and inhibition of effector
functions (cytotoxic activity) of immune cells. The
use of these immunological parameters in a complex
exa mination of patients with skin melanoma will reveal
the individual characteristics of the tumor process, predict
the biological response of the organism to biotherapy,
and thus to optimize the tactics of their treatment.