Механические свойства и характер разрушения гранулированных цеолитов NаA при квазистатических нагрузках - Лепин, И.В.; Винокуров, Э.И.; Соколенко, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2017)
Представлены результаты измерения прочностных характеристик образцов цеолитов NaA цилиндрической формы диаметром 2,5 мм и длиной от 4 до 7,5 мм в условиях осевого и диаметрального сжатия, а также зависимости времени разрушения τₚ от длины образца. Качественно объяснены механизмы разрушения для этих условий нагружения. Подтвержден фрактальный характер системы пор изучаемых объектов. Представлено результати вимірювання міцності зразків цеолітів NaA циліндричної форми діаметром 2,5 мм і довжиною від 4 до 7,5 мм в умовах осьового та діаметрального стисків, а також залежностi часу руйнування τₚ від довжини зразка. Якісно пояснено механізми руйнування для цих умов навантаження. Підтверджено фрактальний характер системи пор досліджуваних об'єктів. The paper is concerned with the strength characteristics of cylindrically shaped NaA zeolite samples, 2.5 mm in diameter, and of length between 4 and 7.5 mm, measured under conditions of axial and diametral compressions. The failure time of the samples versus their length is also presented. Qualitative explanation is given for the failure mechanisms under the mentioned loading conditions. The fractal character of the pore system of the objects under study has been verified.