Компрессорная установка высокого давления для термогазового воздействия на нефтяной пласт - Булат, А.Ф.; Кирик, Г.В.; Жарков, П.Е.; Салюк, А.А.; Блюсс, Б.А.; Шевченко, В.Г. (Геотехнічна механіка, 2015)
Разработана компрессорная установка высокого давления для термогазового воздействия на нефтяной пласт с трудноизвлекаемыми запасами, включающая воздушные компрессоры первой и второй ступеней компремирования, охладитель, влагоотделитель и контрольно-измерительную аппаратуру. Установка имеет блочно-контейнерное исполнение и включает несколько компрессорных модулей высокого давления блочно-контейнерного типа с системами технологического и функционального обеспечения. Объемная производительность установки БКУ-20/35 У1 для термогазового воздействия на нефтяной пласт по воздуху, приведенная к начальным условиям (при работе 2-х компрессоров), составляет 20 м³/мин, конечное избыточное давление воздуха - 35 МПа, при этом мощность, потребляемая установкой БКУ, не превышает 400 кВт. Технология термогазового воздейтвия с применением компрессорных установок БКУ20/35 реализована на Вишанском месторождении РУП «ПО «Белорусьнефть». При применении метода термогазового воздей ствия на нефтяной пласт коэффициент извлечения нефти достигал 75 %, при среднепластовом давлении 26000 кПа. Розроблено компресорну установку високого тиску для термогазового впливу на нафтовий пласт із важковидобуваємими запасами, що включає повітряні компресори першого і другого щаблів компримування, охолоджувач, вологовідділювач і контрольновимірювальну апаратуру. Установка має блочно-контейнерне виконання і включає кілька компресорних модулів високого тиску блочно-контейнерного типу із системами технологічного і функціонального забезпечення. Об'ємна продуктивність установки БКУ-20/35 У1 для термогазового впливу на нафтовий пласт по повітрю, наведена до початкових умов (при роботі 2-х компресорів), становить 20 м3/хв., кінцевий надлишковий тиск повітря - 35 МПа, при цьому потужність, споживана установкою БКУ, не перевищує 400 кВт. Технологія термогазового впливу із застосуванням компресорних установок БКУ20/35 реалізована на Вішанскому родовищі РУП «ВО «Білорусьнафта». При застосуванні методу термогазового впливу на нафтовий пласт коефіцієнт вилучення нафти досягав 75 %, при середньопластовому тиску 26000 кПа. Developed a high-pressure compressor unit for the thermal gas impact on the oil bed with hard recoverable reserves, including air compressors of the first and second stages of compression, a cooler, drier and instrumentation. The unit has a block-container structure and includes a some of high-pressure compressor module block-container type with systems of technological and functional software. Volume performance of unit BKU-20/35 U1 for thermal gas impact on the oil bed through the air reduced to the initial conditions (at 2 working compressors) is 20 m3/min, the final excess air pressure - 35 MPa, and the power consumed by unit BKU does not exceed 400 kW. Technology thermal gas impact with the use of compressor units BKU 20/35 implemented on Vishansk oilfield of RUP "PE "BELORUSNEFT". When applying the method of thermal gas impact to the oil bed the recovery factor reached 75 %, with middle bed pressure of 26,000 kPa.