Об одном методе представлении результатов математического моделирования движения ленты с грузом по роликоопорам конвейера - Булат, А.Ф.; Кирия, Р.В.; Ларионов, Н.Г. (Геотехнічна механіка, 2015)
Проведено математическое моделирование процесса движения ленты с грузом по трехроликовым опорам ленточного конвейера. Для анализа результатов моделирования и оценки степени влияния параметров на коэффициент сопротивления применен метод последовательной аппроксимации. Применение метода последовательной аппроксимации подтвердило свою эффективность в обработке результатов математического моделирования системы «желобчатая лента - роликоопора конвейера». Использование полученных формул позволяет с 5% точностью определить составляющие коэффициента сопро тивления от вдавливания роликов в ленту, от изгиба ленты с грузом, от деформации груза. Указанные формулы позволяют выполнить оценку степени влияния параметров на составляющие коэффициента сопротивления и решить задачу выбора параметров системы для обеспечения минимально возможной величины энергозатрат на транспортирование груза. Проведено математичне моделювання процесу руху стрічки з вантажем по трьохроликових опорах стрічкового конвейєра. Для аналізу результатів моделювання і оцінки ступеня впливу параметрів на коефіцієнт опору застосований метод послідовної апроксимації. Вживання методу послідовної апроксимації підтвердило свою ефективність в обробці результатів математичного моделювання системи стрічка «жолоба - ролікоопора конвейєра». Використовування одержаних формул дозволяє з 5% точністю визначити складові коефіцієнта опору від вдавлювання роликів в стрічку, від вигину стрічки з вантажем, від деформації вантажу. Вказані формули дозволяють виконати оцінку ступеня впливу параметрів на складові коефіцієнта опору і вирішити задачу вибору параметрів системи для забезпечення мінімально можливої величини енерговитрат на транспортування вантажу. The mathematical models of the loaded belt moving on the three-roller supports of the belt conveyer are presented. The models are based on the theory of hard cylinders rolling on the viscous-elastic cylindrical plates with taking into account pressing deformation and belt and load bending. For analyzing models and estimating impact of parameters on the coefficient of resistance a method of successive approximation was applied. Relative errors of the ptoposed dependences for the coefficient of resistance do not exceed 5%.