Психофизиологический аспект безопасности дорожного движения - Панченко, О.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
В статье приведен анализ ситуации по безопасности дорожного движения, сложилась в Украине в последние четыре года. Акцентировано внимание на необходимости систематического психофизиологического контроля за состоянием водителей автомобильного транспорта, а также важности разработки системы экспрессдиагностики психофизиологических показателей водителей, в первую очередь, пассажирского транспорта.Продемонстрированы промежуточные результаты обследования водителей, которые указывают на необходимость комплексного подхода к определению возможности управления транспортным средством, с учетом медицинской, психологической и психофизиологической составляющих. Приводятся конкретные предложения по повышению безопасности дорожного движения с использованием опыта стран Европейского Союза. У статті наведено аналіз ситуації щодо безпеки дорожнього руху, яка склалалася в Україні у останні чотири роки. Акцентовано увагу на необхідності систематичного психофізіологічного контролю за станом водіїв автомобільного транспорту, а також на важливості розробки системи експресдіагностики психофізіологічніх показників водіїв, в першу чергу,пассажирського транспорту. Продемонстровані проміжні результати обстеження водіїв, що вказуються на необхідність комплексного підходу до визначення можливості керування транспортним засобом, який містить в собі медичний, психологічний та психофізіологічний компоненти. Наводяться конкретні пропозиції щодо підвищення безпеки дорожнього руху з використанням досвіду країн Європейського Союзу. The paper analyzes the situation of road safety, has developed in Ukraine over the last four years. Special attention is paid to the need for systematic psychophysiological monitoring of the roadtransport drivers and the importance of developing a system of rapid diagnosis of psychophysiological indicators of drivers,
primarily passenger vehicles. Demonstrated intermediate results of a survey of drivers who indicate a need for an integrated approach to determine the feasibility of operating a vehicle, including medical, psychological and psychophysiological components. The concrete proposals to improve road safety on the experience of the European Union.