Психологические критерии надежности профессиональной деятельности водителей автомобильного транспорта - Панченко, О.А.; Гаража, М.В.; Плохих, В.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
В статье рассматриваются особенности профессиональной деятельности водителей городского автомобильного транспорта. Выделены показатели надежности профессиональной деятельности, включающие когнитивный и личностный компоненты, разработан диагностический комплекс для их оценки. Приведены предварительные данные обследования водителей автомобильного транспорта. Установлены нарушения когнитивных процессов и особенности личности обследованных, которые мешают надежному осуществлению профессиональной деятельности. Обосновывается необходимость включения в систему предварительных осмотров водителей психологических методов диагностики. У статті розглядаються особливості професійної діяльності водіїв міського автомобільного транспорту. Виділені показники надійності професійної діяльності, що включають конітивний та особистісний компоненти, розроблено діагностичний комплекс для їх оцінки. Наведено попередні данні обстеження водіїв автомобільного транспорту. Встановлені порушення когнітивних процесів та особливості особистості обстежених, які заважають надійному здійсненню професійної діяльності.Обгрунтовується необхідність включення в систему попередніх оглядів водіїв психологічних методів діагностики. In article features professional drivers urban road transport were considered. Reliability indices of professional activity, including cognitive and personal components were identified, a diagnostic system for evaluation was developed. Preliminary data from a survey of drivers of road transport are described. Cognitive processes and personality characteristics examined that hinder the implementation of a reliable professional installed. The need to include in the preliminary examination of the drivers of psychological diagnostic methods grounded.