Разработка методов управления энергией взрыва на карьерах на основе динамической теории упругости - Мец, Ю.С.; Антонов, А.Ю.; Левицкий, А.П. (Геотехнічна механіка, 2015)
Работа посвящена разработке эффективных методов по управлению энергией взрыва на карьерах. Базисом в даннои исследовании есть основные положения динамической теории упругости. Проведен анализ условий достижения равномерного дробления пород. Была подтверждена возможность достижения равномерного дробления путем применения в центральной части заряда взрывчатых веществ с пониженной скоростью детонации или путем изменения диаметра заряда. Проведенное сравнение эффективности данных способов позволило определить преимущество использования метода с изменением диаметра заряда, по критерию эффективности управления. Разработан математический метод определения значений детонационного давления для оптимального протекания процесса взрыва. Робота присвячена розробці ефективних методів управління енергією вибуху на кар'єрах. Базисом данного дослідження є основні положення динамічної теорії пружності. Проведено аналіз умов досягнення рівномірного дроблення порід. Була підтверджена можливість досягнення рівномірного дроблення шляхом застосування в центральній частині заряду вибухових речовин, зі зниженою швидкістю детонації, або шляхом зміни діаметру заряду. Проведене порівняння ефективності даних способів дозволило визначити перевагу використання методу зі зміною діаметра заряду, за критерієм ефективності управління. Розроблено математичний метод визначення показників детонаціонного тиску для оптимального
протікання процесу вибуху. The work is dedicated to the development of the effective energy management techniques of explosion at open-pit mines. The basis of the given research is basic provisions of linear elasticity. The analysis of the conditions for achieving the evenly crushing of the rocks was conducted. The possibility of achieving the evenly crushing, by application the explosive with low velocity of detonation in the center part of the explosive charge, or by changing the diameter of the charge, was confirmed. Carried out comparison of the effectiveness of these methods has allowed to determine the advantage of using the method of changing the diameter of the charge by criterion of management efficiency.