Динамика вихревой решетки в токовом состоянии высокотемпературных сверхпроводников: метод Монте-Карло - Грачева, М.Е.; Кашурников, В.А.; Руднев, И.А. (Физика низких температур, 1999)
Моделированием вихревой решетки методом Монте-Карло рассчитаны вольт-амперные характеристики реальных дефектных высокотемпературных слоистых сверхпроводников. Получена температурная зависимость энергии активации дефектов. Показано, что особенности поведения ВАХ в различных диапазонах температур обусловлены различием фазовых состояний системы вихрей и, в частности, наличием фазы "вращающаяся решетка" в широком диапазоне температур. Моделюванням вихорової гратки методом Монте-Карло розраховано вольтамперні характеристики реальних дефектних високотемпературних шаруватих надпровідників. Одержано температурну залежність енергії активації дефектів. Показано, що особливості поведінки ВАХ в різних діапазонах температур обумовлені відмінністю фазових станів вихоров і, зокрема, присутністю фази "обертова гратка" в широкому діапазоні температур. The current voltage curves (CVC) of real defective high temperature layered superconductors were calculated by modelling the vortex lattice by means of the Monte-Carlo method. The temperature dependence of the defect activation energy was obtained. It is shown that the CVC singularities in different ranges of temperature are due to the change in the phase conditions of vortex systems and, in particular, to the existence of the «rotating lattice» phase in a broad region of temperatures.