Действие трифторперазина на гемолиз эритроцитов в гипертонических растворах электролитов - Шпакова, Н.М.; Дунаевская, О.Н.; Сынчикова, О.П.; Бондаренко, В.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2002)
Проявление антигемолитической активности трифторперазина (ТФП) при гипертоническом гемолизе эритроцитов зависит от температуры и состояния клеток. Как снижение температуры до 0°С, так и предварительная инкубация клеток в присутствии 0,7 М NaCl приводят к падению антигемолитической активности ТФП при перенесении их в 4,0 М NaCl. Сочетанное действие низкой температуры и предварительной дегидратации клеток сопровождается обращением эффекта амфипата и дополнительным лизисом клеток в 4,0 М NaCl. Обработка клеток нейраминидазой и протеолитическими ферментами не влияет на проявление антигемолитической активности ТФП при гипертоническом гемолизе эритроцитов при 37°С, а предварительная дегидратация таких клеток приводит к ее снижению. Модификация мембранных гликопротеинов в результате обработки протеолитическими ферментами сопровождается повышением антигемолитической активности ТФП при 0°С. Полученные результаты обсуждаются с точки зрения процессов, лежащих в основе формирования и стабилизации трансмембранных дефектов. Проява антигемолітичної активності трифторперазину (ТФП) при гіпертонічному гемолізі еритроцитів залежить від температури та стану клітин. Як зниження температури до 0°С, так і попередня інкубація клітин у присутності 0,7 М NaCl призводять до падіння антигемолітичної активності ТФП при перенесенні еритроцитів у 4,0 М NaCl. Поєднана дія низької температури та попередньої дегідратації клітин супроводжується оберненням ефекту амфіпата та додатковим лізисом клітин у 4,0 М NaCl. Обробка клітин нейрамінідазою та протеолітичними ферментами не впливає на прояв антигемолітичної активності ТФП при гіпертонічному гемолізі еритроцитів при 37°С, а попередня дегідратація цих клітин призводить до її зниження. Модифікація мембранних глікопротеїнів внаслідок обробки клітин протеолітичними ферментами супроводжується підвищенням антигемолітичної активності ТФП при 0°С. Отримані результати обговорюються з точки зору процесів, що лежать в основі формування та стабілізації трансмембранних дефектів. Manifestation of antihemolytic activity of trifluoperazine (TFP) during hypertonic hemolysis of erythrocytes depends on temperature and state of cells. Both the reduction of temperature down to 0°C and preliminary incubation of cells in presence of 0.7 M NaCl result in decrease of antihemolytic activity of trifluoperazine at the removal of cells into 4.0 M NaCl. Combined action of low temperature and preliminary dehydration are accompanied by inversion of the effect of the amphiphile and supplementary lysis of cells in 4.0 M NaCl. Cell treatment by neuraminidase and proteolytic enzymes does not affect the manifestation of antihemolytic activity of trifluoperazine during hypertonic hemolysis of erythrocytes at 37°C, the preliminary dehydration of such kind of cells results in its decrease. Modification of membrane glycoproteins as a result of treatment by proteolytic enzymes is accompanied by increase in antihemolytic activity of trifluoperazine at 0°C. The results obtained are discussed from the point of view of processes underlying the formation and stabilization of transmembrane defects.