Характеристика заболеваемости кишечными инфекциями населения Украинского Придунавья: к анализу вклада водного фактора - Ковальчук, Л.Й.; Мокиенко, А.В.; Садкова, А.Б.; Тарасюк, Е.Ф.; Закусило, В.Н. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
Работа посвящена анализу взаимосвязи контаминации водопроводной воды вирусами и заболеваемости населения Украинского Придунавья кишечными инфекциями. Математический анализ показал конгрегационный (волнообразный) характер распределения при сопоставления заболеваемости населения гастроэнтероколитами установленной и неустановленной этиологии, вирусным гепатитом А, и контаминации питьевой воды аденовирусами, энтеровирусами, реовирусами, вирусом гепатита А, ротавирусами. Это является косвенным свидетельством влияния вирусов на заболеваемость кишечными инфекциями в этом регионе, что обусловлено низкой эффективностью очистки поверхностных вод. Установлена доминантность аденовирусов в питьевой воде гг. Измаил, Болград, Килия, Рени. Многообразие биоценоза вирусов в питьевой воде в гг. Болград (1,6994) и Килия (2,0635) объяснено тем, что эти населенные пункты водоснабжаются из поверхностных водозаборов, наиболее подверженных загрязнению неочищенными либо недостаточно очищенными сточно8фекальными водами. Обоснована необходимость качественного и количественного расширения санитарно-вирусологического мониторинга водных объектов украинского Придунавья. Робота присвячена аналізу взаємозв’язку контамінації водопровідної води вірусами і захворюваності населення Українського Придунав’я кишковими інфекціями. Математичний аналіз показав конгрегаційний (хвилеподібний) характер розподілу при співставлення захворюваності населення гастроентероколітами встановленої і невстановленої етіології, вірусним гепатитом А, і контамінації питної води аденовірусами, ентеровірусами, реовірусами, вірусом гепатиту А, ротавірусами. Це є непрямим свідченням впливу вірусів на захворюваність кишковими інфекціями в цьому регіоні, що обумовлено низькою ефективністю очищення поверхневих вод. Встановлена домінантність аденовірусів у питній воді мм. Ізмаїл, Болград, Кілія, Рені. Різноманіття біоценозу вірусів у питній воді в мм. Болград (1,6994) і Кілія (2,0635) пояснене тим, що ці населені пункти водозабезпечуються з поверхневих водозаборів, які найбільш забрудненюються неочищеними або недостатньо очищеними стічно-фекальними водами. Обґрунтована необхідність якісного і кількісного розширення санітарно-вірусологічного моніторингу водних об’єктів українського Придунавья. The relationship of tap water contamination by viruses and morbidity of Ukrainian Danube population by intestinal infections has been analyzed. The mathematical analysis done showed that congregation (wavy) distribution pattern takes place when comparing morbidity by gastroenterocolitis of established and unknown etiology, hepatitis A, and contamination of drinking water by adenoviruses, enteroviruses, reoviruses, hepatitis A virus, rotavires. This is an indirect evidence of the impact of viruses on the incidence of intestinal infections in the region, due to the low efficiency of surface water purification. The dominance of adenoviruses in drinking water in Izmail, Bolgrad, Kiliya, Reni has been established. The diversity of ecological community of viruses in drinking water in the cities of Bolhrad (1.6994) and Kealia (2.0635) is explained by their water supply from surface water intakes, the most exposed to pollution by untreated or insufficiently treated sewage, fecal waters. The necessity of the qualitative and quantitative expansion of sanitary and virological monitoring of Ukrainian Danube Region water bodies is proved.