Теоретические основы технологии изоляции поглощающих горизонтов термопластичными материалами - Судаков, А.К.; Дреус, А.Ю.; Хоменко, О.Е.; Судакова, Д.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Исследовано температурное поле в зоне действия забойного теплового источника. Разработана общая концепция вычислительного эксперимента процессов тепло–массопереноса при ликвидации поглощения промывочной жидкости в буровой скважине с применением расплавов термопластичных материалов. Осуществлена физическая и математическая постановка задач. Разработана математическая модель температурного поля, позволяющая описать процесс тепло-массопереноса при электротепловой обработке скважины в зоне осложнения. Результаты теоретических исследований подтверждены скважинными исследованиями, вследствие чего установлена зависимость изменения температуры скважинной жидкости по оси скважины с течением времени.На основе выполненных исследований предложена принципиально новая, нетрадиционная технология изоляции зон поглощения, базирующаяся на заполнении каналов поглощения расплавом легкоплавких материалов. Досліджено температурне поле в зоні дії вибійного теплового джерела. Розроблено загальну концепцію обчислювального експерименту процесів тепло-масопереносу при ліквідації поглинання промивальної рідини в буровій свердловині із застосуванням розплавів термопластичних матеріалів. Здійснено фізичну і математичну постановку завдань. Розроблено математичну модель температурного поля, що дозволяє описати процес тепло-масопереносу при електротепловій обробці свердловини в зоні ускладнення. Результати теоретичних досліджень підтверджено свердловинними дослідженнями, в наслідку яких встановлено залежність зміни температури свердловинної рідини по осі свердловини з часом. На основі виконаних досліджень запропоновано принципово нову, нетрадиційну технологію ізоляції зон поглинання, яка базується на заповненні каналів поглинання розплавом легкоплавких матеріалів. The aim of the paper is to develop a general concept of computational experiment for processes of heat-and-mass-transfer while eliminating the swallowing of washing liquid in a borehole using thermoplastic materials melts. Problems are set from the point of view of physics and mathematics. General concept of computational experiment is considered under theoretical modelling of processes of heat-and-mass-transfer in elimination of washing liquid swallowing in a borehole. Theoretical foundations of swallowing horizons isolation using melts are developed, with algorithm to make a software system allowing to calculate the heat-and-mass-transfer processes in a wide range of conditions.