Определение конструктивных параметров системы промывки породоразрушающих инструментов - Ширали, И.Я.; Рамазанов, Ф.А.; Гасанов, Р.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Исследованы движение промывочной жидкости, ее взаимодействие с забоем скважины на основе механической модели с различными векторами направления движения и конструктивными формами исполнительной части породоразрушающего инструмента.
В проекциях использованы уравнения движения массы в виде шара, моделирующие частицу промывочной жидкости с соответствующими краевыми условиями. Разработаны математические алгоритмы для выбора конструктивных параметров системы промывки устройства при подаче бурового раствора, обеспечивающих очистку призабойной зоны скважины от выбуренных пород для
различных форм исполнительной части породоразрушающего инструмента. Определены совместимые условия конструктивных параметров системы промывки и форм исполнительного органа породоразрушающего инструмента и параметров их эксплуатации и даны соответствующиерекомендации для реализации процесса производства буровых работ.
Ключевые слова: долото, система промывки, забой, взаимодействие, эффективность очистки, совместимость параметров, выполнение буровых работ Досліджено рух промивної рідини, її взаємодію з забоєм свердловини на основі механічної моделі з різними векторами напрямку руху і конструктивними формами виконавчої частини породоруйнівного інструменту.
У проекціях використані рівняння руху маси у вигляді кулі, що моделює частинку промивної рідини з відповідним крайовими умовами. Розроблено математичні алгоритми для вибору конструктивних параметрів системи промивки пристрою при подачі бурового розчину, що забезпечує очищення привибійної зони свердловини від вибуренної породи для різних форм виконавчої частини породоруйнівного інструменту. Визначено сумісні умови конструктивних параметрів системи промивки і форм виконавчого органу породоруйнівного інструменту і параметрів їх експлуатації та дані відповідні рекомендації для реалізації процесу виробництва бурових робіт.
Ключові слова: долото, система промивки, забой, взаємодія, ефективність очищення, узгодженість параметрів, виконання бурових робіт The motion of the drilling fluid and the process of its interaction with the bottomhole are investigated on the basis of a mechanical model with a different direction vector and forms of constructive execution of the executive part of the rock cutting tool.
Used in the projections of the equation of motion of the mass in the form of a ball simulating a particle of the washing liquid with the appropriate boundary conditions. Mathematical algorithms have been developed to select the design parameters of the system for flushing the device when feeding the drilling fluid, which ensures that the bottomhole zone is cleaned from cuttings for various executions of the form of the executive part of the rock cutting tool. The compatible conditions for the design parameters of the flushing system and the execution of the form of the executive body of the rock cutting tool, the parameters of their operation, and the corresponding recommendations for the implementation of the drilling process are given.
Key words: bit, washing system, bottomhole, interaction, cleaning efficiency, parameter compatibility, drilling operations