Учение о кумуляции и его применение в профилактической токсикологии (Часть 3. Экспериментальные данные и их обсуждение) - Штабский, Б. М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Статья является заключительной публикацией цикла работ, посвященных учению о кумуляции. На материале собственных экспериментальных исследований и данных литературы иллюстрируются возможности и подтверждается необходимость комплексной оценки кумулятивных свойств веществ. Акцентируется роль определения параметров кумулятивной токсичности и кинетики лимитирующих эффектов вострых опытах, в оптимальном варианте – с параллельным учетом собственно токсикокинетических критериев (t₀,₅) при различных путях поступления веществ. Показана целесообразность стандартизации коэффициентов кумуляции при высоких значениях индексов кумуляции. Доказана необходимость учитывать также особенности комбинирования кумулятивных свойств ксенобиотиков в характеристике их комбинированного действия, поскольку сочетание таких феноменов, как антагонизм по токсичности и потенцирование по степени кумуляции может создавать определенные трудности в нормативном обеспечении химической безопасности человека. Ближайшей задачей профилактической токсикологии становится реализация принципов и методов комплексной оценки кумулятивности веществ, в том числе – в интересах реализации системного подхода к обоснованию гигиенических нормативов ксенобиотиков с уровнем надежности, соответствующим современному состоянию проблемы. Стаття є заключною публікацією циклу праць, що присвячені вченню прокумуляцію. На метеріалі власних експе риментальних досліджень і даних літера тури ілюструються можливості і підтверджується необхідність комплексної оцінки кумулятивних властивостей речовин. Наголошується роль визначення параметрів кумулятивної токсичності та кінетики лімітувальних ефектів у гострих дослідах, в оптимальному варіанті — із паралельним обліком власне токсикокінетичних критеріїв (t₀,₅) при різних шляхахнадходження речовин. Показано доцільність стандартизації коефіцієнтів кумуляції в разі високих значень індексів кумуляції. Доведено необхідність враховувати також особливості комбінування кумулятивних властивостей ксенобіотиків у характеристиці їх комбінованої дії, тому що поєднання таких феноменів, як антагонізм за токсичністю та потенціювання за ступенем кумуляції в деяких випадках може створювати певні труднощі в нормативному забезпеченні хімічної безпеки людини. Найближчим завданням профілактичної токсикології стає реалізація принципів і методів комплексної оцінки кумулятивності речовин, у тому числі – з метою реалізації системного підходу до обґрунтування гігієнічних нормативів ксенобіотиків із рівнем надійності, що відповідає сучасному стану проблеми. This article is the final publication cycle of works devoted to the doctrine of cumulation. Material on their own experimental studies and literature data illustrated features and reaffirms the need for a comprehensive assessment of cumulative properties of substances. Emphasizes the role of determining the parameters of cumulative toxicity and kinetics of the limiting effects in acute experiments. Parallel accounting proper of toxicokinetic criteria (t0,5) at different ways of receipt substances optimally needs. Expediency standardization cumulation coefficients at high values of the cumulation index was shown