Конечные продукты метаболизма оксида азота при искусственном гипометаболизме у крыс и хомяков - Шило, А.В.; Ломако, В.В.; Бондарь, Т.Н.; Бабийчук, Г.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2005)
Изучали реакцию системы, ответственной за генерацию NO, на комбинацию факторов, создающих условия для развития природного гипометаболизма (гипоксия, гиперкапния, темнота и низкая температура) у животного, способного впадать в зимнюю спячку (хомяк) по сравнению с животным (крыса), у которого такая способность отсутствует. Сочетанное действие нарастающей гипоксии и гиперкапнии на фоне охлаждения, по-видимому, затрагивая одни и те же L-аргининовые NО-пути, не приводит к серьезным нарушениям обмена NО у гибернирующих и негибернирующих животных. Отмеченные изменения носят, очевидно, адаптивный характер, в основном нивелируются уже через 2 ч и окончательно – через 24 ч после возвращения животных в нормальные условия. Исключение составляет сниженный уровень нитрита в крови у животных, способных к гибернации. Вивчали реакцію системи, що відповідає за генерацію NO, на комбінацію факторів, які сприяють розвитку природного гіпометаболізму (гіпоксія, гіперкапнія, темрява і низька температура) у тварини, здатної впадати в зимову сплячку (хом’як) у порівнянні з твариною (щур), у якої така здатність відсутня. Поєднана дія наростаючої гіпоксії і гіперкапнії на фоні охолодження, очевидно, реалізуючись через ті ж самі L-аргінінові NO-шляхи, не приводить до серйозних порушень обміну NО у тварин, що гібернують і не гібернують. Відзначені зміни носять, мабуть, адаптивний характер, в основному нівелюються вже через 2 год і остаточно – через 24 год після повернення тварин у нормальні умови. Виключення складає знижений рівень нітриту в крові у тварин, здатних до гібернації. The response of NO generated system of hibernator (hamster) and non-hibernator (rat) to the combination of factors (hypoxia, hypercapnia, low temperature and darkness) that promotes the development of natural hypometabolism has been studied. The combined action of increasing hypoxia and hypercapnia at the background of cooling is thought to affect the same L-arginine-NOways, but it does not lead to serious disturbance of NO metabolism in hibernators and non-hibernators. All discovered changes were likely adaptive and in general have been restored in 2 h and leveled in 24 h after animals arousal from the artificial hypometabolic state. The only exception is the depressed level of NOx content in hamster blood.