Особенности гипертонического криогемолиза и постгипертонического лизиса эритроцитов человека при действии фенобарбитала и барбитала - Бондаренко, В.А.; Прокопенко, Н.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2005)
Калориметрическим методом изучали динамику гипертонического криогемолиза и постгипертонического лизиса эритроцитов человека при внесении в среду инкубации барбитала и фенобарбитала в различных концентрациях. Установлено, что барбитал и фенобарбитал не изменяют уровень постгипертонического лизиса, при котором гемолиз эритроцитов происходит вследствие формирования гемолитической поры в фазе регидратации. При гипертоническом криогемолизе сочетаются осмотический и температурный факторы; на повреждение эритроцитов влияет не только дегидратация, но и ионный транспорт. Барбитал и фенобарбитал снижают уровень гипертонического криогемолиза при уменьшении транспорта ионов через мембрану эритроцитов. Калориметричним методом вивчали динаміку гіпертонічного кріогемолізу і постгіпертонічного лізису еритроцитів людини при внесенні у середовище інкубації барбіталу і фенобарбіталу в різних концентраціях. Установлено, що барбітал і фенобарбітал не змінюють рівень посгіпертонічного лізису, при якому гемоліз еритроцитів відбувається внаслідок формування гемолітичної пори у фазі регідратації. При гіпертонічному кріогемолізі поєднуються осмотичний і температурний фактори; на ушкодження еритроцитів впливає не тільки дегідратація, але й іонний транспорт. Барбітал і фенобарбітал знижують рівень гіпертонічного кріогемолізу при зменшенні транспорту іонів через мембрану еритроцитів. Dynamics of hypertonic cryohemolysis and posthypertonic lysis of human erythrocytes was calorimetrically studied along with the introduction of barbital and phenobarbital in different concentrations into incubation medium. Barbital and phenobarbital were shown not to change the level of posthypertonic lysis when erythrocytes hemolysis occurred as a result of hemolytic pore formation in the rehydration phase. During hypertonic cryohemolysis the osmotic and temperature factors are combined; erythrocytes damage is influenced not only by dehydration, but also by ionic transport. Barbital and phenobarbital decrease the level of hypertonic cryohemolysis along with the decrease of ions transport through erythrocytes membrane.