Влияние колебаний температуры хранения на жизнеспособность криоконсервированных клеток про- и эукариот - Высеканцев, И.П.; Кудокоцева, О.В.; Петренко, Т.Ф.; Гурина, Т.М.; Грошевой, М.И.; Марценюк, В.Ф.; Кощий, С.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2005)
Экспериментально показано, что при колебаниях температуры от –196 до –130 и –100°С могут дополнительно гибнуть клетки микроорганизмов, клетки эмбрионов человека, опухолевидные клетки. Изучали динамику изменения температуры в криопробирках “Nunc” с клеточными суспензиями при проведении технологических операций в низкотемпературном банке биологических объектов. Експериментально показано, що при коливаннях температури від –196 до –130 і –100°С можуть додатково гинути клітини мікроорганізмів, клітини ембріонів людини, пухлиноподібні клітини. Вивчали динаміку зміни температури в кріопробірках “Nunc” з клітинними суспензіями при проведенні технологічних операцій в низькотемпературному банку біологічних об’єктів. There was experimentally found the probability of extradeath of microorganism, human embryos’ and tumour cells when varying the temperature from –196 up to –130 and –100°C. There was studied the dynamics of temperature change in ‘Nunc’ cryotubes with cell suspensions during technological operations in low temperature bank of biological objects.