Решение задачи о частичном контактировании берегов щели переменной ширины под действием температурного поля - Мирсалимов, В.М.; Мустафаев, А.Б. (Фізико-хімічна механіка матеріалів, 2015)
Рассмотрено изменение температурного поля вблизи концов щели переменной ширины, сравнимой с упругими деформациями. Решение задачи о равновесии щели с частично контактирующими берегами при действии внешних растягивающих нагрузок, наведенного температурного поля и усилий на контактирующих поверхностях щели сведено к задаче линейного сопряжения аналитических функций. Считается, что на некоторой части контакта возникает сцепление берегов, а на остальной возможно проскальзывание. Розглянуто зміну температурного поля поблизу кінців щілини змінної
ширини, порівнянної з пружними деформаціями. Розв’язок задачі про рівновагу щілини з
частково контактними берегами за дії зовнішніх розтягувальних навантажень, наведеного
температурного поля і зусиль на контактних поверхнях щілини зведено до задачі лінійного спряження аналітичних функцій. Вважається, що на деякій частині контакту виникає
зчеплення берегів, а на інших можливе проковзування. The changes of temperature field near the variable-length slit end, comparable
to the elastic deformation, are considered. The problem on equilibrium of a slit with partially contacting faces under the action of external tensile loads, effect of the temperature field and
forces on the contacting surfaces of the slit is reduced to the problem on linear conjugation of
analytic functions. It is assumed that on some part of the contact zone the faces cohesion occurs
and on other part of the contact zone the slip is possible.