Фільтро-компенсуючий перетворювач з системою заряду/розряду акумуляторної батареї - Ямненко, Ю.С.; Терещенко, Т.О.; Миколаєць, Д.А. (Технічна електродинаміка, 2015)
Розглянуто роботу фільтро-компенсуючого перетворювача паралельного типу з системою заряд/урозряду
акумуляторної батареї. Наведено вирази, що описують електромагнітні процеси в системі на робочих інтервалах.
Представлено алгоритм керування компенсатором з функцією джерела безперебійного живлення. Рассмотрена работа фильтро-компенсирующего устройства параллельного типа с системой заряда/разряда
аккумуляторной батареи. Система гарантированного электропитания работает в двух основных режимах:
компенсатора и источника бесперебойного питания. В режиме компенсатора система корректирует искажения
тока потребления нагрузки, а также заряжает аккумулятор либо компенсирует ток саморазряда в
зависимости от состояния аккумулятора. В режиме источника бесперебойного питания система формирует
необходимый уровень напряжения, а фильтро-компенсирующее устройство работает как инвертор, на выходе
которого формируется напряжение заданных параметров для питания нагрузки. Приведены выражения,
описывающие электромагнитные процессы в системе на рабочих интервалах. Представлен алгоритм управления
компенсатором с функцией источника бесперебойного питания. The operation of active power line conditioner with DC battery charge is considered. System of guaranteed power supply
has two main working regimes acting as compensator or as UPS. In compensator regime system corrects load current
distortion and charges the battery or compensates discharge current depending on battery state. In UPS regime
system forms necessary voltage level, and filter compensating device acts as invertor with assigned parameters of output
voltage for load supply. The equations describing the electromagnetic processes in the system at operating intervals
are given. The control algorithm for compensator with UPS function is presented.