Математическое моделирование электромеханических систем станов холодной прокатки - Назарова, Е.С. (Технічна електродинаміка, 2015)
Статья посвящена математическому моделированию электромеханических систем станов холодной прокатки
при модернизации существующих и проектировании новых систем автоматического управления электроприводами
указанных станов. Используя разработанный комплекс компьютерных моделей элементов прокатного
производства, усовершенствована система автоматического управления натяжением полосы стана холодной
прокатки на примере синтезированной системы оптимального управления взаимосвязанными электроприводами
моталки и клети дрессировочного одноклетевого стана 1700-1 цеха холодной прокатки №1
ОАО «Запорожсталь», что позволяет повысить качество управления и обеспечить энергосберегающий эффект
за счет ее нечувствительности к ряду дестабилизирующих факторов, отсутствия перерегулирования,
компенсации влияния упругостей длинного вала и прокатываемой полосы на динамические характеристики
электропривода. Стаття присвячена висвітленню можливостей математичного моделювання електромеханічних систем
станів холодної прокатки з метою зменшення енерговитрат при модернізації існуючих і проектуванні нових
систем автоматичного керування електроприводами вказаних станів. Використовуючи розроблений комплекс
комп’ютерних моделей елементів прокатного виробництва, удосконалено систему автоматичного керування
натягом смуги стана холодної прокатки на прикладі синтезованої системи оптимального керування взаємопов’язаними
електроприводами моталки та кліті дресирувального одноклітьового стана 1700-1 цеха холодної
прокатки №1 ВАТ «Запоріжсталь», що дозволяє підвищити якість керування і забезпечити енергозберігаючий
ефект за рахунок її нечутливості до низки дестабілізуючих факторів, відсутності перерегулювання, компенсації
впливу пружностей довгого валу і прокатуваної смуги на динамічні характеристики електропривода. Article is devoted to the potential of mathematical simulation of electromechanical systems of cold rolling mills in order
to reduce energy consumption in the modernization of existing and designing new systems of automatic control of electric
drives of these mills. Using the developed complex computer models of the rolling production elements, improved
automatic control system of strip tension of cold rolling mill, the example of the synthesized optimal control system interconnected
electric drives of winder and stand of a temper mill 1700-1 single stand cold rolling shop №1 JSC "Zaporizhstal".
The application of optimal control system of strip tension will improve the quality control and provide energy-saving
effect due to its insensitivity to a number of destabilizing factors, the lack of deregulation, the compensation
effect of elastic long shaft and rolled strip on the dynamic characteristics of the drive.