Моделирование циклоконвертора на базе фазорегулирующего трансформатора с круговым преобразованием фазы - Тыршу, М.С.; Калинин, Л.П.; Зайцев, Д.А.; Голуб, И.В. (Технічна електродинаміка, 2015)
Представлены результаты моделирования циклоконвертора, предназначенного для синхронизации двух систем, работающих асинхронно на той же частоте. Предложенная схема, а также стратегия управления устройством позволяет соединить две системы на переменном токе и поддерживать заданный уровень обмена мощности с погрешностью не более 5%. При этом исключаются токи сверх номинального уровня, а общий коэффициент гармоник не превышает 0,2%, что в 10 раз меньше дозволенного ПТЭ. Предложенное устройство может быть достойной заменой вставки постоянного тока. Представлено результати моделювання циклоконвертора, призначеного для синхронізації двох систем, що працюють асинхронно на тій самій частоті. Запропонована схема, а також стратегія управління пристроєм дозволяє з'єднати дві системи на змінному струмі і підтримувати заданий рівень обміну потужності з похибкою не більше 5%. При цьому виключаються струми вище номінального рівня, а загальний коефіцієнт гармонік не перевищує 0,2%, що в 10 разів менше дозволеного. Запропонований пристрій може бути гідною заміною вставки постійного струму. The paper present results of cycloconverter modeling, having destination for interconnection of two power systems working asynchronously at the same frequency. Proposed solution as well as installation controlling strategy allowing interconnection of two power systems directly in alternative current and keeping stated level of power flow exchange with error doesn’t exceed 5%. Also, proposed solution excluding over nominal currents and THD doesn’t exceed 0,27% that about 7 times less than allowed by TEE. The proposed solution can be very good opportunity for replacement of back-to-back installations having essentially less cost.