Мощность синхронного электромагнитного перемешивателя жидкого металла в кристаллизаторе - Виштак, Т.В.; Карлов, А.Н.; Кондратенко, И.П.; Ращепкин, А.П. (Технічна електродинаміка, 2015)
Установлены функциональные зависимости и расчетные формулы для определения полной мощности синхронных
электромагнитных перемешивателей, включающих синхронный электрический двигатель и вращающуюся
магнитную систему постоянных магнитов. Обоснованы требования для обеспечения устойчивого режима
работы синхронного перемешивателя и устранения его возможного выпадения из синхронизма. Сформулированы
требования к величине тока статора и величине намагниченности постоянных магнитов системы
возбуждения, которая используется также для обеспечения в жидком металле магнитной индукции заданной
величины. Показано, что при неизменных конструктивных параметрах магнитной системы возбуждения индукцию
в жидком металле можно создать большей величины при недовозбужденном режиме работы синхронной
машины. Управление режимами работы перемешивателя и величиной магнитной индукции в жидком металле
целесообразно осуществлять изменением величины напряжения обмотки статора. Встановлено функціональні залежності та розрахункові формули для визначення повної потужності синхронних
електромагнітних перемешувачів, що поєднують у собі синхронну електричну машину і обертову магнітну систему постійних магнітів. Обґрунтовано вимоги для забезпечення сталого режиму роботи синхронного
перемішувача та усунення його можливого випадання з синхронізму. Сформульовано вимоги до величини
струму статора і величини намагніченості постійних магнітів системи збудження, яка використовується
також для забезпечення в рідкому металі магнітної індукції заданої величини. Показано, що при незмінних
конструктивних параметрах магнітної системи збудження в рідкому металі можна створити індукцію більшої
величини при недозбудженому режимі роботи синхронної машини. Керування режимами роботи перемішувача
і величиною магнітної індукції в рідкому металі доцільно здійснювати зміною величини напруги обмотки
статора. Established functional relationships and formulas for calculating the full energy of synchronous electromagnetic
stirrers, combining synchronous electric machine and a rotating magnetic system of permanent magnets. Grounded
requirements to ensure stable operation of the synchronous stirrer and eliminate its possible falling out of synchronism.
The requirements for the magnitude of the stator current and the magnitude of the magnetization of the permanent
magnets of the excitation system, which is also used to provide liquid metal in the magnetic induction of a given value.
It is shown that under the same designs of the magnetic induction field system in the liquid metal can create higher
value for underexcited operation mode of a synchronous machine. Modes control stirrer and the magnitude of the
magnetic induction in the liquid metal it is expedient to change the voltage of the stator winding.