Дистанционное измерение электрических параметров высоковольтной изоляции под рабочим напряжением - Борщев, П.И. (Технічна електродинаміка, 2015)
Описана система измерения электрических параметров высоковольтной изоляции под рабочим напряжением, состоящая из центрального блока и измерительных модулей, размещаемых в непосредственной близости от объектов. Синхронизация работы модулей осуществляется с помощью приемников сигналов систем глобального позиционирования. Распределение функций обработки информации между модулями системы позволило уменьшить объем и скорость обмена информацией и в результате отказаться от использования длинных соединительных кабелей. Метрологические характеристики системы соответствуют лучшим известным образцам. Описано систему вимірювання електричних параметрів високовольтної ізоляції під робочою напругою, що складається з центрального блоку та вимірювальних модулів, які розміщуються безпосередньо біля об’єктів. Синхронізація роботи модулів здійснюється за допомогою приймачів сигналів систем глобального позиціонування. Розподіл функцій обробки інформації між модулями системи дозволив зменшити обсяг та швидкість обміну інформацією та в результаті відмовитися від використання довгих з’єднувальних кабелів. Метрологічні характеристики системи відповідають кращим відомим зразкам. A system for measuring the electric parameters of high-voltage insulation under operating voltage, consisting of a central unit and measuring modules to be placed in close proximity to objects. Synchronization of the modules is performed by the receivers of signals of global positioning systems. Distribution of information processing functions between the modules of the system will reduce the amount and speed of information exchange and as a result to abandon the use of long cables. Metrological characteristics of the system correspond to the best known examples.