Процессы обмена энергией между нелинейными и линейными звеньями электрической схемы замещения суперконденсаторов - Супруновская, Н.И.; Щерба, А.А.; Иващенко, Д.С.; Белецкий, О.А. (Технічна електродинаміка, 2015)
Исследованы процессы обмена предварительно накопленной электрической энергией между параллельно соединенными линейным и нелинейным конденсаторами или звеньями электрической схемы замещения суперконденсаторов, электрическая емкость которых зависит от напряжения на обкладках. Установлены закономерности влияния начальных напряжений на нелинейных и линейных конденсаторах (или звеньях электрической схемы замещения суперконденсаторов), а также соотношений их емкостей на возникающие при этом энергообмене потери электроэнергии. Определены условия уменьшения потерь электроэнергии и увеличения коэффициента ее передачи от нелинейного емкостного элемента к линейному и наоборот. Досліджено процеси обміну попередньо накопиченою електричною енергією між паралельно з'єднаними лінійним і нелінійним конденсаторами або ланками електричної схеми заміщення суперконденсаторів, електрична ємність яких залежить від напруги на обкладках. Установлено закономірності впливу початкових напруг на нелінійних і лінійних конденсаторах (або ланках електричної схеми заміщення суперконденсаторів), а також співвідношень їхніх ємностей на втрати електроенергії, що виникають при цьому енергообміні. Визначено умови зменшення втрат електроенергії й збільшення коефіцієнта її передачі від нелінійного ємнісного елемента до лінійного й навпаки. The exchange processes of previously accumulated electrical energy between parallel connected linear capacitor and nonlinear one or between links of electrical equivalent circuit of supercapacitors, electric capacity of which depends on the voltage on the capacitor plates are studied. It is determined the regularities of the influence of initial voltages and capacities ratio of the linear capacitor and nonlinear one (or links of an electrical equivalent circuit of supercapacitors), on energy loss arising at this energy exchange. Conditions for decrease of losses of the electric power and increase in energy-transfer coefficient at transfer from a nonlinear capacitor element to linear one and vice versa are defined.