Філософія правосуддя (до постановки проблеми) - Бігун, В.С. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2007)
Предлагается исследовать философию правосудия как часть прикладное философии права. Объектом исследования предполагается правосудие как сфера осуществления права, предметом – философско-правовые аспекты правосудия и правосудие как сферу философско-правовой деятельности. Классифицируются подходы к проблематике исследования философии правосудия. В частности: проблемный (избрание отдельный проблем; за направлением философии права; за видами правосудия; ролевой; функциональный подход (за ролью и функциями). Правосудие рассматривается как антропологическое явление. Предлагается анализ из судебной практики Конституционного Суда Украины
в резонансном деле о конституционности Указа Президента Украины о прекращении полномочие Верховного Совета Украины (2007), как демонстрация значения философии судьи в части правопонимания. The author suggest to research philosophy of justice (adjudication) as applied philosophy of law. The suggested
object of research (study) is justice as a sphere of realisation of law while its philosophical-legal aspects
is the subject. A classification of approaches towards the problematic of philosophy of justice is suggested
as based on (1) problem (an issue is suggested to be studied); (2) types of justice; (3) streams of legal philosophy as they view justice; (4) function. The justice (adjudication) is viewed as an anthropological phenomenon.
The case of the Constitutional Court of Ukraine on the constitutionality of the Order of the President of Ukraine on the dissolution of the Parliament is provided as a demonstration of the importance of philosophy of judge in the part of conceptualisation of law. Підготовлено на основі тез виступу під час Третього всеукраїнського «круглого столу» на тему «Антропологія права: філософський та юридичний виміри (стан, проблеми, перспективи)» (м. Львів, 2007).